Las demandas de seguridad ciudadana, el populismo y la corrupción estatal. Del registro sin orden legal de la correspondencia al caso Odebrecht (2022)
En este texto se busca establecer una relación teórica entre el concepto de populismo con las demandas de seguridad que hace la sociedad civil en varios países de América Latina. El propósito de ello consiste en indagar si dichas demandas pueden conllevar ciertos retrocesos en derechos constitucionales por medio de leyes que implicarían violaciones al derecho de correspondencia y tratamiento de datos cibernéticos. A fin de establecer ciertos límites teóricos y descriptivos en cuanto a la interceptación de datos, se postulará la idea de que el Estado podría en ciertos casos exigidos por la ley intervenir datos y correspondencias de personas jurídicas y grandes corporaciones a fin de evitar fenómenos de corrupción. Para ello se tomará el caso de Odebrecht y sus operaciones cibernéticas en conjunto con funcionarios estatales, y respecto a la violación de correspondencia de personas individuales sin orden judicial, se tomará el caso del Acto Legislativo 02 de 2003 en Colombia. De esa forma, y tras una cuidadosa revisión de fuentes, la indagación llevará a examinar en qué casos las demandas sociales de justicia pueden llevar o no, de manera general, a intervenir el derecho de correspondencia.