Rasgos psicopáticos en una muestra de adolescentes de Cúcuta (2021)
En el presente estudio se pretende tener un primer acercamiento en Colombia del instrumento Psychopathy Checklist – Youth Version (PCY-YV) de Forth et al., (2003). La evaluación e identificación de lo que se conoce como psicopatía parece ir en crecimiento en torno a su abordaje tanto en personas adultas como en adolescentes, sin embargo, en países como Colombia, la identificación de rasgos de personalidad que se asocien a dicho constructo en adolescentes se ha realizado desde la perspectiva de instrumentos y/o técnicas de recolección de datos que no abordan de manera directa la psicopatía. Se tuvo una muestra de 10 adolescentes hombres entre 14 a 17 años de edad, 5 de ellos en el sistema de responsabilidad penal para adolescentes (SRPA) y otros 5 escolarizados sin antecedentes penales, se hallan diferencias significativas en las medias de los grupos, siendo la del grupo SRPA de 23.180 y la del grupo escolarizado de 7.08., marcando una diferencia de 16.1, sugiriendo una discriminación del instrumento en cuanto a rasgos psicopáticos en relación a ambas poblaciones.