Medida de Aseguramiento en el Feminicidio ¿Vacío Legislativo? (2022)
El presente artículo pretende analizar las implicaciones de la ausencia del delito de feminicidio en los enlistados en el artículo 68a Código de Procedimiento Penal o Ley 906 de 2004 sobre la exclusión de los beneficios y subrogados penales, lo que repercute indiscutiblemente en un mensaje negativo de prevención especial y general- fines del derecho penal, permitiendo su consecución bajo anales legislativos permisivos frente a su impunidad. El Estado colombiano falla en proteger a las mujeres y las niñas ante la violencia, disposición consagrada en la Convención de Belém Do Pará ratificada vía bloque de constitucionalidad en Colombia, por tanto, son fundamentales y necesarios todos los esfuerzos que contribuyan a las transformaciones de los patrones socio-culturales que faciliten la sanción social de la violencia contra las mujeres y alienten reflexiones hacia la construcción de relaciones equitativas, “en las que ser mujer no implique riesgo para la vida”.