Factores de riesgo y protección en los agresores sexuales infantiles (2013)
Existen factores de riesgo que podrían aumentar la probabilidad de que un sujeto agreda sexualmente a un menor de edad, así como factores protectores que podrían inhibir dicha conducta. La presente investigación analizó los factores de riesgo y de protección asociados al abuso sexual infantil y la relación existente entre el riesgo de violencia sexual con la conducta antisocial presente en los agresores sexuales infantiles internos en el centro carcelario y penitenciario de mediana seguridad de Quibdó. Para la recolección de datos se realizó entrevista semiestructurada, se aplicaron las guías SVR 20 y PCL-R, y la prueba de personalidad MCMI-II. Los participantes fueron 21 internos del centro penitenciario por el delito de acceso carnal abusivo con menores de 14 años de edad. Los resultados sugieren que factores sociodemográficos, personales y familiares, entre los cuales están la edad, el nivel de escolaridad, inseguridad económica, la falta de vinculación afectiva, psicopatía, consumo de sustancias psicoactivas, entre otros, se convierten en facilitadores de la conducta antisocial que podrían conducir a la agresión sexual infantil.