Influencia de la política andina contra la minería ilegal en el régimen de Importación y transporte de maquinaria amarilla en Colombia, así como su utilización en actividades de explotación ilícita de minerales (2020)
En el marco de la "Política Andina de Lucha contra la Minería Ilegal”, el gobierno nacional adoptó medidas de tipo legislativo, administrativo y operativo, entre las que se encuentran normas para la importación y transporte de maquinaria pesada para la explotación de yacimientos mineros, así como para su destrucción cuando sea utilizada en actividades de exploración y explotación minera sin el lleno de requisitos legales. No obstante, en las actividades de extracción ilícita de minerales que se adelantan dentro del territorio nacional se emplea este tipo de herramientas.