Estrategias didácticas para el desarrollo de competencias científicas en el grado octavo de la Institución Educativa Inem Lorenzo maría lleras de Montería (2017)
Las competencias científicas, un pretexto interdisciplinar en el grado octavo se fundamentan desde el enfoque por competencias, propone la integración disciplinar de las ciencias en el aula; acorde a las necesidades identificadas en nuestros estudiantes en cuanto al bajo desempeño en las competencias científicas, se requiere la búsqueda de soluciones conjuntas en las que el estudiante sea parte activa, como actor, como ser social. El propósito de la investigación-intervención es diseñar e implementar estrategias didácticas que permitan el desarrollo de competencias científicas en el grado octavo, el cual se desarrolló en una fase de investigación y diagnóstico de la realidad del contexto y una fase de intervención donde se diseña e implementa la propuesta. A partir de la investigación – intervención se plantean una serie de estrategias didácticas que tienen como propósito la enseñanza y el aprendizaje en el área de ciencias naturales y sociales. Las cuales plantean la necesidad de un dialogo interdisciplinar que permita al estudiante encontrar sentido a lo que aprende, desarrollar competencias científicas que fortalezcan la indagación, el trabajo en equipo y la comunicación. El trabajo de investigación – intervención permitió la auto reflexión docente que asume su labor social, mediante el ejercicio didáctico buscando el acercamiento y conocimiento real de su contexto a partir de la observación y el dialogo. Admite ser observado y evaluado, con el fin de conocer las interversiones y realidades que permitan su transformación y mejoras en el proceso de enseñanza.