Propuesta de una solución tecnológica para mejorar adquisición y trazabilidad de datos en los procesos de cría y ceba en sector ganadero - caso de estudio empresa Agroinversiones Hecarse S.A.S. (2023)
Sin lugar a dudas, la tecnología se ha vuelto un aliado estratégico en cualquier organización y en el sector pecuario, no ha sido la excepción. La utilización de nuevas tecnologías ofrece la posibilidad de llevar un mejor control y seguimiento a los diferentes eventos y variables relacionadas con la trazabilidad de los animales. Las inconsistencias por no ingresar información oportuna y/o errada, hace que muchas veces la dirección o gerencia no tome decisiones más acertadas u oportunas. Por otro lado, es importante tener la certeza de los datos que se reportan; como por ejemplo controles sobre la ubicación de los semovientes, historia clínica en temas de vacunación, enfermedades, entre otros, que hacen que la actividad sea más productiva. Viendo estas necesidades en una de las compañías del sector llamada Agro Inversiones, se implementó una solución tecnológica que gestione y realice la trazabilidad de los datos del proceso de ganadería de cría y ceba. Esta aplicación es web y se puede acceder desde cualquier dispositivo móvil conectado a internet, a través de una autenticación de usuario y contraseña. Permite la creación de los diferentes maestros, hoja de vida y demás novedades o eventos que se presenten. El sistema le permitirá al ganadero generar reportes individuales de sus animales a través de registros fotográficos con georreferenciación, y observar la evolución del peso a lo largo de su cadena productiva mediante graficas dinámicas y registros que le ayuden a la toma de decisiones y obtener mejores resultados en la empresa ganadera.