Del centro al territorio: Análisis de la implementación de las RAP como instrumentos de descentralización y gobernanza multinivel en Colombia (2024)
La gestión pública en Colombia desde hace décadas ha estado enmarcada dentro de una búsqueda por descentralizar, de llegar a los territorios de manera integral y eficiente, a pesar de las dificultades geográficas, culturales, económicas y de movilidad. Hasta ahora ese ha sido el planteamiento en lo teórico – normativo. El presente artículo pretende analizar el relato que se ha construido desde la institucionalidad en el que se insiste en la gobernanza de la administración pública es descentralizada y multinivel. No obstante ello, como resultado del estudio, se evidencia la poca coordinación entre niveles territoriales (subnacionales), la falta de confianza en mecanismos de articulación de territorios para propósitos comunes, los esquemas asociativos territoriales como las RAP no son concebidos como instrumentos autónomos de complementariedad en la prestación de servicios a cargo de la Nación, sino que han sido sometidos a la supervisión y orientación del Departamento Nacional de Planeación en su campo de acción, además de recibir reformas estructurales mucho más habitual de lo que debería por parte de los gobiernos de turno. El artículo aborda un enfoque cualitativo con un alcance exploratorio-descriptivo, las fuentes de información empleadas son de carácter secundarias buscando obtener información relacionada con contexto legislativos de las RAP y su implementación, métodos de financiación, formas de articulación entre niveles de gobierno; para de esta forma identificar los retos en la implementación efectiva de las RAP como instrumento de descentralización de la gestión pública en el territorio, tomando como marco conceptual el modelo de Gobernanza multinivel de la OCDE.