Formulación de un plan para la conservación de los servicios ecosistémicos del predio “corralitos” de la vereda Betania del municipio de Pulí, departamento de Cundinamarca. (2023)
La realidad actual del inminente cambio climático global que está sufriendo el planeta tierra, se encuentra generando un impacto significativo en el funcionamiento de los ecosistemas y el bienestar humano. Por esta razón, surge la necesidad de investigar y plantear posibles soluciones al problema ya que, debido al consumo desbordado de la población humana, la falta de planificación y manejos se han reducido los recursos naturales en ecosistemas estratégicos. Los servicios ecosistémicos son todos los bienes y servicios de los que gozan las sociedades humanas que dependen totalmente de las transformaciones de materiales y energía que solo pueden obtenerse de la naturaleza, siendo la conservación una herramienta fundamental para poder mantener, preservar y en algunos casos restaurar las condiciones naturales de dichos espacios. Este estudio constituye la primera propuesta en materia de sostenibilidad en la zona, está orientada a una futura propuesta de creación de una Reserva Natural de la Sociedad Civil (RNSC) del sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia en el predio privado “Corralitos” ubicado en el municipio de Pulí, vereda Betania del Departamento de Cundinamarca, cuyo ecosistema predominante es el bosque seco tropical, buscando evitar diferentes factores antrópicos como deforestación, causada principalmente por actividades como la ganadería, monocultivos, entre otros que conllevan a procesos de degradación del suelo llegando hasta la erosión y desertificación. Por ende, en este proyecto se plantea realizar un tipo de investigación mixta para hacer un diagnóstico que brinde información de la situación actual para realizar un análisis comparativo del año 2020 y 2022. Luego un análisis multitemporal mediante sig para identificar los recursos naturales presentes y los cambios de cobertura presentados para finalmente por medio de estrategias de sostenibilidad ambiental contribuir en promover la armonía entre el hombre y la naturaleza que propicien alternativas que permitan conservar, preservar y restaurar dicho ecosistema paulatinamente desde el enfoque de educación para la conservación de los servicios ecosistémicos del predio para su posterior conformación como una Reserva Natural.