Propuesta metodológica para la determinación de paraderos tipo, según la demanda de usuarios. Caso: "zonas de espera SITP-Bogotá" (2019)
El presente trabajo de grado plantea una propuesta metodológica para determinar los paraderos tipo de acuerdo con la demanda de usuarios del SITP en las zonas de espera, por lo que se requiere analizar el comportamiento de las zonas de espera frente al ancho de andén y su localización vial en condiciones de alta, media y baja demanda, que permitan establecer los niveles de servicio en que estas zonas de espera operan y el nivel de servicio deseado, de esta manera generar una propuesta operacional que tienda a mejorar las actuales condiciones de servicio en los paraderos de la ciudad de Bogotá, y que a su vez sirva de modelo para otros sistemas de paraderos que operen en condiciones similares a la infraestructura vial bogotana. El estudio se desarrolló basados en la información de paraderos de la ciudad de Bogotá y la demanda actual de usuarios del SITP, adaptando la metodología de cálculo de capacidad y niveles de servicio expuestos en el HCM 2000 para zonas de espera peatonal a las dimensiones de las zonas de espera de los paraderos, así mismo se utiliza la metodología del HCM para analizar las tasas de refugio de usuarios, en los paraderos que cuentan modulo M10, que permitió plantear una propuesta en el dimensionamiento de las áreas de refugio acorde a la demanda presentada en las zonas de espera de los paraderos.