Estudio de factibilidad para la puesta en marcha de un Centro de Diagnóstico Automotor (C.D.A) en el Municipio del Socorro Santander (2018)
Determinar la factibilidad de un proyecto resulta ser un instrumento útil en la toma de decisiones de los inversionistas interesados, puesto que se identifican y desarrollan las variables determinantes sobre la viabilidad de un negocio. El presente estudio, desarrolla un estudio de mercados que permita identificar el mercado potencial, nivel de aceptación y la micro y macrolocalización que tendría la implementación de un CDA en el municipio del Socorro Santander; posteriormente se presenta el estudio técnico con las condiciones necesarias en terrenos, instalaciones y maquinaria requerida, así como los perfiles básicos de personal. Seguidamente, dentro del estudio legal se realiza la compilación normativa de obligatorio cumplimiento para este tipo establecimientos de inspección. El estudio administrativo presenta la estructura organizacional sugerida con los perfiles y funciones a desempeñar dentro de la futura organización; finalmente se presenta el estudio financiero donde se muestra el valor de la inversión inicial, los costos fijos y variables de la operación, el Valor Presente Neto, la Tasa Interna de Retorno, el punto de equilibrio anual proyectado y un análisis de sensibilidad.