Incidencia del Juego Modificado del Modelo TGFU en la Toma de Decisiones de la Selección Boyacá Masculina Categoría Sub 13 de la Liga de Fútbol de Boyacá (2023)
Introducción: En la actualidad el juego del modelo comprensivo TGfU es una alternativa que permite mejorar los procesos de enseñanza aprendizaje en el ámbito deportivo. Objetivo: Evaluar la incidencia del juego modificado del modelo TGFU sobre la toma de decisiones de la selección Boyacá masculina categoría sub 13 de la liga de fútbol de Boyacá. Sujetos y método: el presente estudio tubo un enfoque cuantitativo, con diseño preexperimental. La muestra compuesta por 16 niños entre 12 y 13 años. Instrumento: la toma de decisiones se valoró mediante el instrumento GPAI (Game Performance Assessment Instrument) se ejecutó la aplicación del juego modificado del modelo comprensivo TGfU “ROMALA”, con aplicación de una sesión por semana durante 12 semanas, los participantes fueron evaluados antes y después de la intervención. El tratamiento de la información se realizó mediante las pruebas estadísticas de Shapiro – Wilk y T-Student para muestras relacionadas con un valor de P<0.05. Resultados: se evidencio una mejora en la toma de decisiones del 7% p<0.038, la implicación en el juego aumento en un 22% p<0,004, estadísticamente significativa, para las variables de ejecución de habilidades aumento en un 7%, en el apoyo 11% y en el rendimiento en el juego del 38%, lo cual estadísticamente es no significativo P>0.05. Conclusión: El juego modificado del modelo TGfU incide positivamente en la toma de decisiones, así como, en las demás variables que intervinieron en el desarrollo del programa de intervención. Palabras clave: Juego modificado, TGfU, toma de decisiones, fútbol.