Seguridad informática y tratamiento de datos en base a una protección integral de derechos en Colombia. (2022)
En este artículo se plantea la idea de que debe existir una comprensión dogmática general e integral que no separe de manera tajante el tema de la protección en los sistemas informáticos con el tema de la protección de datos. Una separación que se puede apreciar en el derecho penal colombiano pero que el derecho administrativo puede ayudar a suplir desde la dogmática. Por otra parte, se toma en consideración que desde la pandemia por Covid 19 el uso de tecnologías de la información se ha extendido de manera abrumadora, razón por la cual, si bien se ha potencializado la comunicación también ha sucedido lo mismo con el delito cibernético. Partiendo de ahí se plantea la pregunta de cuál sería la mejor forma de actualizar las leyes de protección de datos y de sistemas informáticos en Colombia teniendo en cuenta el actual uso extensivo de las Tics. Se propone que la protección de derechos fundamentales debe ser la guía a seguir y que en la comprensión de la seguridad digital se requiere tener en cuenta que en el tratamiento de datos o de sistemas informáticos ciertas pequeñas equivocaciones deliberadas o no pueden dar lugar a graves consecuencias para los usuarios.