Bajo crecimiento por corrupción (2020)
El presente trabajo de investigación busca encontrar una relación entre la corrupción y el bajo crecimiento económico de los países. El estudio se basó sobre una muestra de 91países con datos que van desde 1993 a 2017, escogiéndolos países que tuvieran la base de datos completa para el periodo de tiempo escogido y las variables de investigación completas como el índice bayesiano de corrupción, el PIB, el índice de capital humano, el crecimiento poblacional, la inversión (FBKF) y rezagando el PIB un período (endogeneidad), basado en el modelo de crecimiento económico endógeno de Romer (1990) y adicionando variables de control como volumen de comercio como proporción del PIB, saldo de la cuenta de capitales de la Balanza de Pagos, la tasa de cambio real y cuatro variables dummies temporales. La base de datos se tomó de la Universidad de Gotemburgo, Banco Mundial, FMI y la Universidad de Pennsylvania (Penn World Table). Los datos anuales se redujeron a quinquenios para reducir la volatilidad de los datos y poder utilizar un modelo econométrico de Datos Panel Dinámicos empleando el módulo XTABOND2 de Stata ver. 13. Al correr el modelo escogido después de superar las pruebas de validez, se evidenció una fuerte relación entre la corrupción y el crecimiento económico con el signo esperado (negativo) dando respuesta a una relación inversa entre ambas variables a mayor corrupción menor crecimiento económico y viceversa. Cabe destacar que no se encontró suficiente evidencia estadística entre el índice de capital humano, el crecimiento poblacional con el crecimiento económico.