Antología memoria histórica de las víctimas del conflicto armado interno en Colombia (2022)
La Antología que se presenta es la compilación de más sesenta obras que ha trabajado el Centro Nacional de Memoria Histórica CNMH, la Defensoría del Pueblo el ICBF, con el apoyo de instituciones oficiales, ONGS, cooperación Internacional y la academia, que haciendo uso de una metodología de interpretación jurídica, análisis de caso se hizo una selecta escogencia de las narrativas que se copilan en este trabajo, el cual está estructurado en tres partes y esta su vez en capítulos, los cuales desarrollan los objetivos de visibilizar la memoria de las víctimas del conflicto armado interno en Colombia. Buscamos con esta Antología presentar y llevar a la academia el legado sobre memoria histórica de las víctimas para que sea visibilizado y atendido con la responsabilidad que merece un tema tan algaido, real y presente en el Estado social de derecho colombiano. Como se lee el algunas de las publicaciones “La historia de tras de estos ojos”; pensamos que tiene es que estar es delante de nuestros ojos y en un primer renglón, ser “Voces que construyen”. Será un ejercicio de continuación que no puede quedar en un escrito más, es un compromiso como queda registrado en las recomendaciones, este documento hará parte del repositorio CRAI de la Universidad Sato Tomás USTA, para ser consultado y socializado por docentes con sus estudiantes desde espacios académicos a fines, líneas y grupos de investigación, con el objetivo de conocer este legado tan importante y poder contribuir desde la academia a las problemáticas de esta población. Conocer y visibilizar la Memoria Histórica de las víctimas del conflicto armado interno de las víctimas de Colombia es el objetivo, la necesidad y compromiso desde la academia, para contribuir al perdón, justicia, reconciliación, no repetición, reconciliación y la resiliencia.