Protección a los derechos del consumidor colombiano en el comercio electrónico transfronterizo (2017)
El presente trabajo pretende hacer una revisión de los modelos internacionales de protección jurídica de los derechos del consumidor en el comercio electrónico transfronterizo, de los países integrantes de la Comunidad Andina de Naciones - CAN y el Mercado Común del Sur - Mercosur, para hacer evidente un vacío normativo en el ordenamiento jurídico colombiano y proponer algunos elementos aplicables para la protección jurídica de los derechos del consumidor. La revisión realizada parte de las consideraciones del marco jurídico colombiano, específicamente en torno al comercio electrónico transfronterizo, sus elementos, características y particularidades, así como de los fundamentos constitucionales y legales en el ordenamiento interno; seguido de la revisión de los modelos internacionales de protección que ofrecen los integrantes de la CAN y el Mercosur, reconociendo avances en la protección de derechos del consumidor. Finalmente se proponen algunos elementos aplicables para la protección jurídica del consumidor colombiano.