Factores Maternos Relacionados con Bajo Peso al Nacer en Colombia en el 2021 (2023)
El bajo peso al nacer es considerado uno de los factores transcendentales relacionados con la mortalidad infantil. Aunque las cifras de recién nacidos de muy bajo peso al nacer oscilan entre el 1 al 1.5 % de los nacimientos, sus efectos son relacionados con la mortalidad neonatal (50 al 70%) e infantil (25 al 40%) en la región de Suramérica, en relación con el riesgo presentan 40 % más de morir en su periodo neonatal, 200 % más en los menores de 1.500 gramos al nacimiento. La intención de nuestro estudio fue establecer la prevalencia de bajo peso al nacer (BPN), así como los factores sociodemograficos y maternos asociados al bajo peso al nacer en Colombia en el 2021. El presente estudio tiene un enfoque observacional analítico tomando la información de las bases estadística de los nacidos vivos del DANE del año 2021, con análisis descriptivo, tablas de contingencia, pruebas de chi cuadrado y medidas de asociación con OR, regresión logística binaria relacionados con la variable dependiente y al mismo tiempo para el control del sesgo. Los resultados más relevantes de nuestro articulo con el riego de BPN, las materna con régimen subsidiado tiene un riesgo 1.1 veces que la zona urbana, nacer por debajo de 36 semanas presenta 23 veces más riesgos que los nacen a término, bajo control prenatal 1.5 veces de riesgo en comparación con los embarazos controlados. Los factores protectores como nacer en una institución de salud, vivir en el área urbana, tener seguridad social o eps, edad materna mayor de 17 años contribuyen al peso optimo al nacer.