Metodología para la medición de la eficiencia en instituciones prestadoras de servicios de salud-IPS (2021)
Se propone la construcción de una metodología que permita estimar la eficiencia de los servicios brindados por parte de las instituciónes prestadoras de servicio de Salud-IPS, con el fin de encontrar alternativas de evaluación de la eficiencia en el sector sanitario, sin dejar de lado los principios de universalidad y atención oportuna al usuario y, que permitan el análisis y toma de decisiones que incida en la mejora continúa de su sistema de gestión; la creación de la metodología incluyó una revisión bibliógrafica con el fin de determinar la formula de cálculo a emplear, determinar las variables, servicios, indicadores a partir del Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad SOGCS de Colombia e información a utilizar con el fin de calcular un conjunto de indices de eficiencia. La aplicación de la metodología en una IPS objeto de estudio posibilitó identificar los costos de la no calidad y evaluar la eficiencia de la organización, que derivó en la comparación de los datos generados versus la informacion reportada por la organización a los entes de control, hallando que aunque la organización logre el cumplimiento de las metas establecidas mediante el SOGCS, que apunta a calidad de vida del paciente, existen múltiples oportunidades de mejora a la atención por parte de las IPS, mejorando tanto su imagen como sus resultados operativos y financieros.