Mirando por la ventana: una caracterización del desinterés escolar, estudio de caso del colegio Ofelia Uribe de Acosta - I.E.D. de Bogotá, Localidad de Usme (2017)
El “(des)interés” escolar, un problema que se presenta frecuentemente en los jóvenes de las instituciones educativas, siendo una de las causas de la deserción escolar; así “(…) el desinterés que manifiestan muchos jóvenes puede generar, en la mayoría de los casos, una baja autoestima y falta de competencias, lo que podría generar un fracaso y posterior absentismo escolar” (Miñaca & Hervás, 2013). Este fenómeno adquiere relevancia al darse en los grados de educación media. Considerando lo expuesto, este trabajo aborda la investigación desde el tipo cualitativo que ayuda a la comprensión del problema a la luz del caso de los estudiantes de grados 10° y 11° del colegio Ofelia Uribe de Acosta, ubicado en la localidad quinta (Usme) de Bogotá . Por una parte, se aplican encuestas, talleres y entrevistas que facilitan la consecución de información más específica a cerca del tema a trabajar. También se hizo revisión de documentación de las familias como datos de matrícula y observador del estudiante, para terminar de componer la información. Al realizar este trabajo, se encuentra que los padres tienen gran influencia en el desinterés estudiantil de sus hijos(as), aunque estos se ven afectados por otros sucesos que hacen que su perfil se determine así. Finalmente, se establece una relación entre los niveles de desinterés escolar, el desarrollo humano y la situación general en la cual se encuentran los padres de familia.