Estrategias didácticas para fortalecer la enseñanza de la comprensión lectora en los estudiantes del grado tercero de la Escuela Normal Superior de Pasto (2017)
La comprensión lectora es uno de los elementos más importantes del proceso de enseñanza porque además de transversalizar todas las áreas del conocimiento, influye en el desempeño que el estudiante pueda alcanzar en el contexto familiar, escolar y social. De esta manera se exige la planificación de estrategias didácticas que despierten el interés y gusto por la lectura con el propósito de fortalecer la competencia lectora. Este hecho ha sido el hilo conductor del presente trabajo de investigación intervención, el cual se desarrolla con estudiantes de grado tercero de educación básica primaria desde el enfoque cualitativo bajo los principios del paradigma de la complejidad, la cibernética de segundo orden y la teoría de los sistemas. En este marco de ideas, se presenta una descripción del proceso, desde la concepción misma del problema de investigación al identificar a través de encuentros reflexivos el factor que tenía mayor incidencia en el ejercicio de la enseñanza. Identificado el fenómeno de investigación, se explicitan las tareas propuestas que dieron solución a esta emergencia, desde los aportes de otras investigaciones relacionadas con el tema propuesto, la visión de autores de gran trayectoria en el tema y la experiencia acumulada de los sistemas: docente, estudiantes, padres de familia, directivos e investigador, que fue posible construir gracias a los procesos de interacción que daban cuenta de del principio de la recursividad, por medio de estrategias propias de una investigación con este enfoque. Los resultados obtenidos permitieron después de un trabajo colaborativo consolidar una propuesta didáctica que propició los espacios de mejoramiento para la comprensión lectora a partir de la aplicación de un conjunto multi-disciplianario de procedimientos que integraron los aportes de los sistemas y al mismo tiempo los hicieran partícipes de su desarrollo. Seguidamente se muestra el análisis de los resultados obtenidos junto con el aporte de diversos autores que fundamentan los diferentes componentes que estructura la investigación. Finalmente se comparten a manera de conclusiones el balance de los logros, las dificultades y los aprendizajes construidos.