Modelo para medir el impacto socioeconómico y ambiental en proyectos de sistemas solares fotovoltaicos para viviendas aisladas en Colombia (2023)
A través de este proyecto se elabora un modelo para evaluar los impactos social, económico y ambiental de proyectos de generación de energía solar fotovoltaica para viviendas rurales aisladas, tomando como prototipo un proyecto de electrificación solar en el municipio Hato Corozal, departamento Casanare, Colombia. Como producto de este proyecto se desarrolla un modelo para herramienta en software computacional que permita realizar la evaluación de estos impactos de forma sistemática y metodológica, teniendo en cuenta todas las variables generales de cada impacto y las condiciones propias de cada proyecto, de acuerdo a su ubicación, tamaño del proyecto, entre otros. El proyecto de inversión social implementado en Hato Corozal, se encaminó en mejorar la calidad de vida de 80 familias y además promover el desarrollo económico rural del departamento. Con base en este caso se identificaron todas las variables involucradas medibles en cada impacto y los factores externos implicados. Esta investigación tiene un enfoque metodológico descriptivo y aplicado de campo, se incluye visita a las viviendas rurales, aplicación y análisis de instrumentos, registro fotográfico, georreferenciación con tecnologías GPS, entrevista a expertos y observación directa. Para la validación de este trabajo de investigación, se acogió la intervención de expertos del IPSE, (Instituto de Planificación y Promoción de Soluciones Energéticas para las Zonas no Interconectadas) también actuaron expertos en el campo de la electrificación solar fotovoltaica como posibles usuarios de la herramienta de evaluación, y por último los ingenieros que realizaron la instalación de la electrificación en Hato Corozal, Casanare. Se validó el modelo a través de un proyecto de electrificación solar fotovoltaica de 100 viviendas ejecutado en Hato Corozal por el IPSE. Este es un gran aporte, innovador y de interés para las entidades gubernamentales y privadas implicadas en esta clase de proyectos energéticos.