Problemas de eficacia en actos administrativos expedidos por medios electrónicos (2014)
En Colombia, a través de la Ley 1437 de 2011, se está abriendo un campo jurídico tendiente a la implementación de los nuevos medios en la gestión administrativa, siendo una situación concordante con la Ley 527 de 1999. Además, los requisitos para que se equiparen los medios ordinarios de validez y eficacia de los actos administrativos son los mismos, pues como se explica, no se cambia el contenido o sustancialidad del acto, sino su soporte de material a electrónico. Con el planteamiento de la temática se esclarece la capacidad de los medios electrónicos para surtir la aplicación material del principio de publicidad y garantizar derechos constitucionales tales como el debido proceso, el derecho de defensa y contradicción y el de acceso a la administración. En este sentido, se toman como puntos de inflexión y estudio aquellas nociones que dan forma a la expedición y notificación de los actos administrativos por medios electrónicos, tales como la firma digital, el domicilio electrónico, central de notificaciones y servidor de correos, generándose un desarrollo conceptual en torno a la validez de los actos y la eficacia de los mismos, teniendo en cuenta el carácter general o particular que los convoque.