El defensor de familia: la función jurisdiccional excepcional y la omisión legislativa en el ámbito de sus funciones (2018)
El fin último del presente trabajo es el de aportar al estudio del derecho de la infancia y la adolescencia, centrando la atención en la función pública del Defensor de Familia, como primera instancia se realiza una revisión de la evolución de la figura del Defensor de Familia desde el Estado de Derecho y el Estado Social de Derecho, evidenciando un claro incremento en el ámbito de competencias y por lo tanto una ampliación en el carácter de su función. Este despliegue de competencias atribuidas a dicha autoridad, conllevan a indagar específicamente sobre sus funciones, por lo que seguidamente, se propone un análisis del ordenamiento jurídico en el marco de la función del Defensor de Familia, estableciendo una diferenciación entre el ejercicio de la función administrativa, la función de policía, la función conciliatoria, y la función sancionadora; e identificando que el Defensor de Familia dentro de su labor cumple con una función jurisdiccional excepcional, que actualmente presenta una omisión legislativa relativa.