Análisis de riesgos y reconstrucción en procesos de reasentamiento colectivo involuntario: el caso del proyecto hidroeléctrico el Quimbo, Colombia (2019)
La construcción de proyectos hidroeléctricos genera desplazamientos de comunidades alrededor del mundo. Como estrategia de reducción de impactos, las compañías generadoras han ejecutado procesos de reasentamiento colectivo orientados a los residentes de las tierras inundadas. El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de reasentamiento colectivo involuntario aplicado en el desarrollo del proyecto hidroeléctrico El Quimbo, en la región andina central de Colombia. El análisis se realiza a partir del modelo de riesgos y reconstrucción de Michael Cernea y desde la percepción de los actores sociales involucrados en el proceso. La investigación realizada es de tipo descriptivo y fue orientada bajo el enfoque cualitativo. Para desarrollar este objetivo, se realizó una revisión de los ocho (8) riesgos emergentes que plantea el modelo de riesgos y reconstrucción de Cernea para los procesos de reasentamiento colectivo en la licencia ambiental del proyecto hidroeléctrico El Quimbo, por medio de un estudio de caso aplicado en uno de los cuatro (4) reasentamientos colectivos; esto permitió conocer la percepción que tienen los actores sociales frente al proceso implementado, entre los que se destacan: afectación en su economía, relaciones comunitarias, fuentes de empleo, debilidad en la implementación de las unidades productivas y desarticulación social.