Relación entre estilos educativos parentales y comportamiento antisocial/delictivo relacionado o no con violencia filioparental. Una revisión sistemática. (2019)
Esta revisión sistemática tuvo como objetivo principal analizar la evidencia teórica y empírica acerca de los estilos educativos parentales y su relación con el comportamiento antisocial/delictivo relacionado o no con la violencia filioparental, así como la identificación de los instrumentos que se implementaron con mayor frecuencia para la evaluación de dichos fenómenos. Los resultados de esta investigación son producto de una revisión de artículos en un periodo de 2008 – 2018, en español e inglés, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se accedió a seis bases de datos electrónicas tales como Dialnet, Redalyc, Scielo, PsychArticles, Scopus, y Web of Science, la búsqueda arrojó inicialmente 200 publicaciones siendo necesario adelantar un proceso de validación interjueces precisando 96 publicaciones útiles para la investigación desde los cuartiles de SJR. Se realizó un análisis de datos cienciométricos a través del programa SPSS, también se determinaron los instrumentos implementados con mayor frecuencia para evaluar estilos educativos parentales, conducta antisocial/delictiva y violencia filioparental, así como las relaciones de los estilos educativos parentales, características de los progenitores, hijos y dinámica familiar con conducta antisocial, delictiva y violencia filioparental.