Análisis de la estrategia de apropiación social de la ciencia, tecnología e innovación: El caso Programa Ideas para el Cambio BIO 2016- Capítulo 1 (2019)
Colciencias y en general el Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (SNCTI), tienen el reto de implementar estrategias que permitan que el conocimiento sea un instrumento del desarrollo y crecimiento económico. Esto requiere que su uso reconozca realidades sociales y culturales del país, permitiendo su apropiación. En este marco, Colciencias (2010) diseñó la Estrategia Nacional de Apropiación Social de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación (ASCTI) y en el año 2016 lanza la tercera versión del Programa “Ideas para el Cambio” la cual fue denominada Convocatoria para proyectos en Ciencia, Tecnología e Innovación en Biodiversidad – 2016. Atendiendo lo anterior, el interés de esta investigación se centra en identificar los factores que inciden en la apropiación del conocimiento en procesos donde la innovación colaborativa hace parte de la metodología utilizada. Los resultados obtenidos son la identificación de las formas en que se perciben los grados de apropiación social del conocimiento y la definición de alternativas para optimizar resultados en programas posteriores. El trabajo desarrollado es la sistematización, usando la metodología de Jara (2008) de dos proyectos ejecutados en esta convocatoria llevados a cabo en los municipios de Cumbal y Neiva. Palabras claves: Apropiación del conocimiento, Grupos de Investigación, Ideas para el Cambio, Innovación Colaborativa, Organizaciones Comunitarias, Padrinos Tecnológicos.