El derecho a la ciudad en Colombia: limitaciones y alcances de la función social de la propiedad urbana en el marco del estado social de derecho (2019)
El modo de vida urbano es un fenómeno creciente e irreversible que ha sido objeto de especial atención en los últimos años por parte de distintas corrientes de investigación que pretenden dar cuenta de las complejidades y retos que implica tal configuración. De esta forma a través de la ciencia jurídica se ha venido consolidando el derecho urbano como la especialización que pretende atender las problemáticas que implica el modo de vida en la ciudad; no obstante, su evolución ha sido constante y ha permitido superar los paradigmas tradicionales basados en el derecho civil y el derecho administrativo. El presente trabajo estudia los retos del derecho urbano en el contexto latinoamericano bajo la perspectiva de la figura constitucional de la función social de la propiedad y la configuración del denominado derecho a la ciudad como una propuesta jurídica que pretende ofrecer respuestas a las múltiples complejidades del ordenamiento urbano.