La pena de prisión perpetua para violadores y asesinos de menores en Colombia frente al principio de la dignidad humana. (2022)
El presente trabajo de investigación trata el tema de pena de prisión perpetua para violadores y asesinos de menores en Colombia frente al principio de la dignidad humana. Concibiendo las dinámicas criminales que actualmente se manejan en Colombia, entendidas con un crecimiento acelerado de comisión de delitos en contra de niños, niñas y adolescentes. Debido a la falta de presencia institucional del estado para mitigar este tipo de hechos, y el clamor de la sociedad para que se instituyan medidas reales y efectivas para disminuir este tipo de conductas. Para esto se hizo un estudio de carácter descriptivo, mediante el cual se realizó un análisis comparado sobre la legislación entorno a la cadena perpetua, asi como los matices y el desarrollo que esta figura ha tenido en Colombia, pasando por los fundamentos conceptuales, doctrinales y jurisprudenciales de la dignidad humana entendida como cimiento principal de la actividad penal en Colombia, para luego efectuar un análisis de casos emblemáticos, generando por ultimo una propuesta de valor entorno al quehacer institucional del estado y una alternativa para poder implementar dentro de nuestro territorio la figura de la pena perpetua. Palabras Clave: Pena perpetua, abuso, derechos, dignidad humana, niños, niñas y adolescentes.