Reorganización administrativa territorial como vehículo para la racionalización de la estructura de la administración local (2014)
Debido a la actual situación de crisis financiera, el descenso de los ingresos en las arcas públicas, las subidas de impuestos y los recortes en la inversión pública, las administraciones públicas de los países con problemas, como Grecia, Portugal, Italia y España se ven obligados a reconsiderar fuertemente la estructura, el funcionamiento de la maquinaria y el tamaño de su sector público. Algunos de estos países comenzaron a pensar en reducir el número de municipios y aumentar su homogeneidad como una forma de mejorar la eficiencia de la administración pública. Otras líneas de acción planteadas son la trasferencia de competencias y la formación de entes supramunicipales. En este artículo se analizan las posibles ventajas e inconvenientes y se propone un método para optimizar la aplicación de estas líneas de acción.