El constitucionalismo global y los retos del derecho en las ciudades inteligentes. (2023)
: En este artículo se trata el avance urbano de las ciudades inteligentes las cuales son entendidas como ciudades inclinadas a la sostenibilidad ambiental y a construir espacios de participación democrática por medio de las tecnologías de la información (TICS) y la gestión planificada. Se plantea la hipótesis de que una consecuencia natural de la ampliación de la gobernabilidad digital y de las nuevas técnicas de desarrollo sustentable, estriba en que dichas ciudades inteligentes también serán ciudades con gran interconectividad en el marco de una etapa muy específica de la globalización. Una interconectividad que va más allá de la lógica de los Estados territoriales y que, junto a la importancia creciente del ámbito digital, puede demandar nuevos retos al campo del Derecho. De ahí la importancia de analizar qué retos puede llegar a tener el derecho en el contexto de ciudades inteligentes e interconectadas y cómo dichos retos pueden desafiar a la noción de jurisdicción nacional. La metodología de este artículo de reflexión se sustenta en la revisión de fuentes académicas por medio de un enfoque cualitativo.