Influencia en el contexto escolar de las relaciones socio- afectivas entre cuidadores y niños de preescolar del municipio de Gachantivá. Caso I. E. Juan José Neira - Sede Urbana (2020)
En este trabajo se analiza la incidencia de las relaciones socio- afectivas de los niños de preescolar, previas a su escolarización formal, en la socialización que manifiestan en el interior de la I. E. Juan José Neira, sede Urbana, del municipio de Gachantivá. Se realizó con un sustento epistemológico humanista a partir del enfoque mixto correlacional y con el método estudio de caso, en el cual participaron 5 niñas y 7 niños del grado Transición de la sede Urbana, 11 madres de familia y 1 padre de familia, 3 docentes de preescolar y 3 Madres Comunitarias. Se utilizó una rejilla para estudiantes para la observación cualitativa con las categorías de apego y relaciones socioafectivas en primera infancia, también se elaboró una entrevista semiestructurada para estudiantes y dos escalas tipo Likert una para madres o padres de familia y otra para docentes y madres comunitarias para conocer las percepciones y actitudes en cuanto a las relaciones sociales y afectivas. Los resultados evidencian que las relaciones sociales y afectivas que se dan antes del ingreso a la Institución generan hábitos y comportamientos que inciden en la socialización de los niños y, si se consolidan de manera coherente desde el respeto, la tolerancia, la comunicación asertiva y el buen ejemplo, tendrán un impacto positivo en la interacción, en la toma de decisiones, en los logros académicos y en la adecuada convivencia, logrando un clima escolar estable.