Liderazgo para los administradores de pymes Latinoamericanas (2017)
En este artículo se muestra una perspectiva acerca de las teorías más destacadas sobre el liderazgo, se hace una revisión de las diferentes propuestas de varios autores y se contrasta con las particularidades de las pymes latinoamericanas dada la importancia que estas organizaciones tienen en la economía de la región, por ser grandes generadoras de empleo y elementos claves para el desarrollo del tejido social. Una vez realizado el recorrido por los diversos autores y analizando las características de las organizaciones objeto de estudio se plantea que tipo de teoría se aplica mejor si a la pequeña o a la mediana empresa, de igual forma se esboza la importancia de ser flexible en el momento de definir qué tipo de teoría se adapta de mejor manera a este tipo de organizaciones (Pymes), debido a la dinámica que se presenta causado por las particularidades tanto de los seres humanos como de las organizaciones encapsulados en un contexto económico, cultural, político y tecnológico que evoluciona rápidamente.