Discriminación y violencia en jóvenes universitarios de Bogotá, 2016 (2017)
La discriminación es un fenómeno social que a lo largo de la historia ha afectado a la humanidad a través de la opresión, la segregación o la indiferencia. Por lo tanto, la investigación desde la perspectiva de la salud pública puede contribuir a la promoción de relaciones sociales más sanas que impacten en la salud y la paz de las poblaciones. Al considerar la salud desde una interacción entre las condiciones sociales en las que vivimos y los factores biológicos, es necesario una compresión profunda de la discriminación, su papel en el origen de las desigualdades sociales y la dinámica entre los procesos de violencia y salud. El propósito es conocer, profundizar y explicar el fenómeno, desde la mirada de los jóvenes y promover la investigación, para el reconocimiento de la problemática y la intervención en su impacto, como importante determinante social de la salud y del bienestar de los pueblos.