Abuso del derecho y fraude a la Ley en procesos de insolvencia empresarial en Colombia: una mirada comparativa con el régimen concursal Brasileño (2021)
Los regímenes de insolvencia empresarial contemporáneos se han caracterizado por la búsqueda de la recuperación de la empresa como motor de las economías locales. Con la implementación de paradigmas liberales en la concepción de estados nación, los nuevos constitucionalismos latinoamericanos han optado por un régimen de apertura económica, y como estandarte de ello, la libertad de empresa. Reduciendo la intervención estatal en los aspectos económicos, permitiendo la libre fluctuación de los mercados. Como resultado de las fluctuaciones cambiantes propias de los mercados, las empresas se encuentran sometidas a innumerables variables que pueden afectar en determinados momentos su participación en el mercado, y de esta manera poner en riesgo cientos de empleos, afectando los ingresos tributarios del Estado, y afectando de manera negativa la política económica nacional. Es por esta razón que la quiebra empresarial se ha convertido en un asunto de relevancia para el ejecutivo, así como un tema clave a tratar en las agendas propias del intervencionismo estatal en asuntos económicos. Por esta razón se ha provisto a los empresarios de herramientas para solventar los tiempos de crisis, y con ellas recuperar el rumbo de la empresa, dotándolas de prerrogativas encaminadas a superar las dificultades, sin embargo, y aprovechándose de tal situación, algunos deudores de mala fe, abusando de su derecho y ejecutando maniobras fraudulentas en desmedro de los intereses de sus acreedores, han encontrado en los regímenes de insolvencia una puerta a la tergiversación de la norma en busca del beneficio propio. Es en este escenario que se pretende analizar las conductas adelantadas por parte de deudores de mala fe, en desmedro de sus acreedores durante el trámite de procesos de insolvencia empresarial, de manera que se permita el análisis comparativo entre la legislación colombiana y brasileña.