El Habeas Corpus como garantía constitucional para la protección de derechos fundamentales vulnerados por el hacinamiento carcelario (2019)
En el presente trabajo se analizó el Habeas Corpus como una garantía constitucional para la protección de derechos fundamentales vulnerados por el hacinamiento carcelario a la luz de la Ley Estatutaria 1095 de 2006.  Para ello, se indagó acerca de la evolución histórica del Habeas Corpus, se analizó la normatividad nacional e internacional en concordancia con los pronunciamientos de la Corte Constitucional y se determinó el impacto del hacinamiento carcelario en los derechos fundamentales de los individuos privados de la libertad, mediante la exposición de tendencias de política criminal contemporánea (Política Criminal del Enemigo o Populismo Punitivo y Política Criminal Minimalista o de los Derechos Humanos).  Igualmente, se realizó un análisis del hacinamiento carcelario en Colombia estudiando causas y efectos en la población privada de la libertad, apoyado en estadísticas entregadas por el INPEC.