Criterios de reparación integral utilizados por el Tribunal Administrativo de Santander en los asuntos de reparación de daños causados a un grupo durante el periodo 2006-2018 (2020)
El presente trabajo de investigación, está encaminado a abordar el estudio de los criterios de reparación integral que son utilizados por el Tribunal Administrativo de Santander, durante el periodo comprendido entre el año 2006 al 2018, en la resolución de procesos en materia de reparación colectiva, ya que en el plano nacional se ha podido observar como a plenitud el máximo órgano de la Jurisdicción contenciosa, es decir, el Consejo de Estado, de manera acuciosa ejerciendo un control de convencionalidad, al momento de resolver los asuntos en materia de reparación de perjuicios colectivos, ha venido decretando de manera oficiosa medidas que se enmarcan dentro del principio internacional de reparación integral, en favor de las personas que conforman el grupo demandante, criterios que se encuentran contentivos a través de la resolución No. 60/147 del 16 de diciembre de 2005, aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas. Lo anterior con la necesidad de exhibir una aproximación jurídica, de la realización de un ejercicio de Control de Convencionalidad Difuso, realizado por los operadores jurídicos al interior de la Jurisdicción de lo Contenciosos Administrativo a nivel seccional, de manera específica en el Departamento de Santander, que dé cuenta la aplicación de estándares internacionales de reparación integral, en los asuntos de reparación de daños causados a un grupo y no solamente el mero reconocimiento y pago de la indemnización de perjuicios como prevén los artículos 3° y 46°, como finalidad exclusiva a resolver ante la procedencia de ejercicio del mecanismo procesal que nos atañe, como lo es la acción de grupo.