Evaluación del desempeño mecánico de una mezcla asfáltica tibia modificada con escoria de alto horno estabilizada con un aditivo químico (2019)
En el presente estudio, se reemplazó parte del agregado pétreo natural (fracción gruesa) por escorias de alto horno (BFS – Blast Furnace Slag, provenientes de Acerías Paz del Rio). Esto, intentando producir una mezcla asfáltica aún más amigable con el medio ambiente. Se empleó como granulometría de referencia, la de una mezcla de concreto asfáltico tipo MDC-19. El presente estudio corresponde a fase continua a otros estudios, en el cual se midió la resistencia bajo carga monotónica, y la composición volumétrica de la mezcla tibia fabricada a partir del reemplazo parcial de las fracciones gruesas del agregado pétreo natural por escoria de alto horno. Para el caso de la sustitución de la fracción gruesa del agregado natural por BFS, se llevó a cabo la sustitución del agregado por escoria de alto horno en los tamices de la fracción gruesa (1/2”, 3/8” y No. 4). Como resumen se tiene que en este estudio se realizó la evaluación de la respuesta que experimentaron las mezclas al ser sometidas a cargas monotónicas y al daño por humedad al ser modificadas con escoria de alto horno estabilizada y sin estabilizar, y bajo el empleo del aditivo.