Implementación del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito en el municipio de La Montañita Caquetá: un análisis desde el institucionalismo denso (2019)
El presente documento aborda la relación entre la erradicación y sustitución de cultivos de uso ilícito en Colombia desde el enfoque del institucionalismo, específicamente del institucionalismo denso. El objetivo de esta investigación es analizar la implementación del Programa Nacional Integral de Sustitución de Cultivos de Uso Ilícito (PNIS), que surge a partir de los Acuerdos de Paz entre el Gobierno Nacional y las FARC en noviembre de 2016, tomando como caso de estudio el municipio de La Montañita Caquetá. Para esto se realiza una propuesta metodológica cualitativa con un alcance descriptivo. Los principales hallazgos demuestran por un lado, que las razones del conflicto de las drogas en Colombia es un problema multicausal y por el otro, que existe una gran brecha entre lo pactado por el programa y lo que se ha logrado implementar hasta el momento. Estas diferencias evidencian, que si bien el programa se muestra democrático y participativo, en el territorio es una apuesta nueva que deslumbra la imposición de nuevos conjuntos de reglas formales. Situación que pone la sostenibilidad del programa en riesgo, primero, porque los mecanismos institucionales están lejos de generar espacios efectivos de desarrollo deliberativo y, segundo, porque el Estado ha tenido retrasos en la ejecución, así como en los desembolsos e insumos para sustituir los cultivos. Además, los alcances del PNIS son limitados en cuanto no proponen criterios de evaluación integrales con énfasis en el desarrollo social y cultural de las comunidades, más allá de lo económico.