El derecho a la consulta previa, alcances y efectos en el ordenamiento jurídico colombiano (2019)
La consulta previa es un derecho en construcción que ha adquirido especial importancia y desarrollo en los últimos años, debido a que la Constitución Política de 1991 ha otorgado mayor reconocimiento y protección a las minorías étnicas colombianas, así mismo, el marco jurídico en Colombia ha adoptado una serie de normas, que protegen los derechos de estas comunidades y reconocen la diversidad étnica de la Nación colombiana. El derecho fundamental a la consulta previa, protege de forma directa el territorio ancestral de los pueblos originarios, ya que como herramienta de participación de las comunidades, permite no solo la toma de decisiones en los asuntos que afecten sus intereses, sino que también, otorga una gran importancia a la tierra, como recurso sagrado que debe protegerse.