La preterintención es una modalidad de la conducta punible obsoleta conforme al derecho penal vigente (2011)
El presente estudio de la preterintención dentro de la estructura de la dogmática jurídico penal, a fin de desarrollar la hipótesis sobre su real vigencia en el derecho penal contemporáneo, y específicamente en el derecho penal colombiano; se debe abordar en primer término, sobre la base de un muy profundo juicio acerca de la verificabilidad de la culpa con representación y de la concepción moderna del dolo eventual. Después de recorrer una perspectiva histórica de la modalidad delictiva -empezando- con la sujeción ideológica al sistema clásico de Liszt- Beling, asumido en la línea de pensamiento del positivismo naturalista y su línea estelar, en el que el delito es un sistema binario en el que se diferencian lo objetivo de lo subjetivo.