Ajuste por riesgo para el cálculo de la UPC en Colombia: ajuste desde las variables de estado de salud para las aseguradoras colombianas (2019)
El ajuste por riesgo es un elemento fundamental en el diseño de políticas públicas en salud. Actualmente, el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia estima los valores de la unidad de pago por capitación a través de un modelo de ajuste por riesgo, que únicamente tiene en cuenta variables como la ubicación geográfica, edad y sexo. El objetivo de este documento es demostrar que un modelo de ajuste por riesgo que tenga en cuenta las variables de estado de salud puede asignar de manera más eficiente los recursos destinados a las aseguradoras del régimen contributivo a través de la unidad de pago por capitación. Por medio de una revisión de la actual metodología de cálculo y de la comparación con un modelo propuesto con grupos de riesgo que indican el estado de salud de un individuo, haciendo uso de diversos indicadores de precisión, predicción y análisis de sensibilidad sobre una muestra de una base datos de suficiencia de la unidad de pago por capitación, este documento estima, en el contexto de una aseguradora del régimen contributivo, los valores que mejoran la asignación de recursos para cada grupo de riesgo. Los valores estimados por el modelo propuesto tienen un mejor desempeño en los indicadores seleccionados, y son estables ante variaciones, como lo demuestran los análisis de sensibilidad. Igualmente, garantizan que el gasto sea menor al ingreso que se recibiría con la implementación del modelo de ajuste por riesgo propuesto.