Sobre la relación entre inversión extranjera de cartera y la tasa de cambio: un estudio de causalidad para Colombia 2000-2014. (2018)
En este trabajo se desarrolla un análisis de causalidad entre la tasa de cambio y los flujos de inversión extranjera de cartera para Colombia durante el periodo 2000 a 2014. El rápido crecimiento de dichos flujos merece la atención dada su importancia en el desarrollo del mercado de capitales y su dinámica, que comprende un lemento de difícil control. A través de un modelo VAR y pruebas de causalidad de Granger, se muestra que la inversión extranjera de cartera no tiene efectos significativos sobre el comportamiento de la tasa de cambio y viceversa. Los resultados muestran la compleja relación entre las dos variables, consistentes con la evidencia internacional.