Propuesta metodológica de un sistema integrado de gestión de calidad en el sector salud articulando el SUA con la NTC ISO 9001:2015 (2017)
El Sistema Obligatorio de Garantía de la Calidad en Salud (SOGCS) de Colombia, provee a las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS) la posibilidad de acceder de forma voluntaria al proceso de acreditación en salud del Sistema Único de Acreditación (SUA), utilizada como una herramienta de mejoramiento hacia a estándares de calidad superiores a los ofrecidos por los demás componentes del sistema (Decreto 780 de 2016). Dado que la acreditación en salud requiere como etapa inicial afrontar el ciclo de preparación y los sistemas de gestión basados en el modelo ISO 9001 han demostrado ser un excelente punto de partida para ello, considerando que el 60% de las IPS acreditadas han implementado su sistema de gestión de la calidad a través de esta norma, conviene entonces integrar estas dos normas, como medio para lograr la complementariedad y sinergia entre los sistemas de gestión de calidad existentes y orientar los resultados ya logrados hacia el SUA como decisión estratégica en términos de calidad y competitividad para las IPS.