Propuesta de gestión integral para la sostenibilidad en Deloitte – Colombia (2019)
Las empresas actualmente estan preocupadas por ser más sostenibles, el presente trabajo de investigación presenta una propuesta de gestion integral para los sistemas de Deloitte – Colombia, contribuyendo al logro de la sostenibilidad organizacional. La integración de los sistemas de gestión es considerada como la mejor práctica cuando una organización tiene varios sistemas de gestión al interior. De este modo, la integración puede definirse como la elaboración de diferentes funciones específicas de sistemas de gestión en un único y más eficaz sistema de gestión. Karapetrovic y Willborn (1998), establecen un modelo de integración de sistemas de gestión basado en la estructura sistémica que define un sistema como un conjunto de procesos y recursos diseñados e implantados para la consecución de un objetivo deseado, considerando que dichos objetivos no pueden tratarse de forma aislada e independiente y por lo tanto, estos objetivos como los sistemas de gestión implantados en una organización deben estar fuertemente relacionados entre sí y evolucionar al mismo tiempo. La propuesta presentada es importante para la organización puesto de que le permitirá gestionar sus sistemas de gestion de manera sistémica y eficiente, alcanzado los objetivos de sostenibilidad y responsabilidad corporativas, teniendo en cuenta el direccionamiento estratégico establecido por la firma. La metodología utilizada consistió en la revisión bibliográfica sobre los sistemas de gestion de calidad y seguridad y salud en el trabajo, la gestion integral y la sostenibilidad, luego se evaluó el nivel de madurez de estos sistemas de gestion de la firma y finalmente se construyó la propuesta la cual fue validad por tres expertos de la firma a través del método Ábaco de Regnier.