Evaluación Ex post al proyecto Generación Solar Fotovoltaica desarrollado por el Metro de Medellín Ltda. desde los lineamientos del PMI (2022)
El presente trabajo se planteó para atender el requerimiento en la Empresa de Transporte Masivo del Valle de Aburrá- Metro de Medellín Ltda., en cuanto a identificar oportunidades de mejora en la gestión de los proyectos públicos sostenibles y amigables con el medio ambiente liderados por la empresa; en tal sentido se planteó como objetivo general “Realizar la evaluación ex post de corto plazo al proyecto Generación Solar Fotovoltaica permitiendo la contribución al proceso de mejora continua de gestión de proyectos públicos amigables con el medio ambiente planeados y gestionados por el Metro de Medellín Ltda. a partir de las lecciones aprendidas identificadas y documentadas”. Cómo método se planteó aplicar las buenas prácticas de la dirección de proyectos del PMI según la guía PMBOK Sexta edición y lineamientos dados por el Departamento Nacional de Planeación (DNP) en el documento “Metodología de Evaluación Expost de programas y proyectos de inversión Versión oficial”. Como principal resultado se pudo plantear recomendaciones al Metro de Medellín Ltda., descritas en un plan de mejoramiento en pro de mejorar la formulación, planeación y ejecución de proyectos públicos amigables con el medio ambiente; permitiendo establecer en las discusiones que, principalmente, la estrategia construida funcionó y que llevar a cabo el estudio propuesto adaptando las buenas prácticas contenidas en el PMBOK V6, proporcionó dirección, control y permitió cumplir con los objetivos del proyecto.