El servidor público en la responsabilidad patrimonial del estado por daños antijurídicos (2014)
La determinación de la responsabilidad patrimonial de un servidor público, actual o pretérito, o de un particular en su ejercicio, ha tenido un desarrollo jurídico desde el artículo noventa (90) de la Constitución de 1991 hasta la actualidad, donde el Estado ha contado con dos vías para esta determinación: la acción de repetición y el llamamiento en garantía con fines de repetición. Este ensayo procura, en primera instancia, recorrer aquellos momentos de la jurisprudencia colombiana donde estas vías son descritas, especificando sus supuestos, requisitos objetivos y subjetivos jurídicos; en segunda instancia, mostrar tanto los matices en materia administrativa de cada vía, así como sus consecuencias procesales. Con ello, el motivo de esta investigación es no sólo el de reconstruir la evolución paulatina de la acción de repetición, sino también el análisis de las dificultades técnicas e institucionales que presenta en el contexto colombiano. Asimismo, lejos de proponerse como una apología, la tesis que aquí se maneja, en consecuencia, es que existen varias razones por las cuales estos recursos son inaplicables, si no se subsanan substanciales objeciones y obstáculos que desde su inicio presentaron.