Diseño de un modelo de gestión para la administración y control de proyectos de construcción de vivienda tipo V.I.S. en la empresa constructora Alfonso & Valencia Constructores S.A.S., basado en la Guía del PMBOK® (2022)
El proyecto de investigación, se planteó para atender el problema evidenciado en la empresa ALFONSO & VALENCIA CONSTRUCTORES S.A.S sobre el reprocesos, incumplimiento y calidad de los proyectos, aspectos que han conllevado a sobrecostos en los procesos e innecesarios para la empresa; en tal sentido se planteó “Diseñar un modelo de gestión para la administración y control de los proyectos en la empresa constructora ALFONSO & VALENCIA CONSTRUCTORES S.A.S., basado en la aplicación de las buenas prácticas de la Guía de los Fundamentos para la Dirección de Proyectos, Guía del PMBOK 6ª Edición.”. Como método se planteó un estudio de observación y cuantitativo realizando visitas a la empresa y realizando encuestas con el cual se logró tener un diagnóstico, el cual permitió realizar la DOFA con la información recolectada se logró Diseñar de la propuesta que busca con su implementación la mejora de los procesos en base a las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades para mejorar los procesos, la calidad y los costos en los proyectos. La inversión que se le recomienda a la empresa como primera medida es la asignación de los recursos para la Gestión de los proyectos, mejorar la comunicación los lideres y fortalecer la planeación.