Lineamientos para la planeación y estimación de actividades en el marco de la Fábrica de Software de la Fundación Cardiovascular de Colombia (FCV) basados en metodología SCRUM y PMI. (2017)
El presente documento socializa los resultados de la experiencia de proyecto de monografía titulada Lineamientos para la planeación y estimación de actividades en el marco de la fábrica de software de la fundación cardiovascular de Colombia (FCV) basados en metodología SCRUM y PMI; el cual se desarrolla como requerimiento de grado del programa de especialización en gerencia comercial de proyectos de telecomunicaciones de la universidad Santo Tomás- Seccional Bucaramanga. Esta iniciativa permitió valorar un estado de arte del uso de metodologías de gestión de proyectos en organizaciones orientadas al desarrollo de software; la determinación de indicadores propios de la dinámica de la Fábrica de Software de la FCV, su medición, la generación de estrategias de intervención para el mejoramiento del desempeño y la validación de la misma. El proyecto propuso cuatro grandes intervenciones, las cuales giraron en torno a cambios metodológicos en el desarrollo de las actividades de la Fábrica, así como la inclusión de herramientas software de control y monitoreo de procesos; logrando un mejoramiento en indicadores de desempeño en varios puntos porcentuales.