Propuesta metodológica para el estudio de cambios en la calidad del aire mediante análisis multitemporal, en las estaciones de recolección y tratamiento de crudo Acacías, Castilla I, Castilla II y Chichimene de Ecopetrol s.a. durante el periodo 2013-2016. (2018)
El objetivo principal del presente proyecto es proponer una metodología que permita, mediante el análisis estadístico y multitemporal, estudiar los cambios en la calidad del aire en las estaciones de recolección y tratamiento de crudo del Bloque Cubarral. Para esta labor se identificó, validó y recopiló las variables de estudio en una base de datos, se realizó un análisis estadístico y multitemporal de la información mediante el software estadístico R y se llevó a cabo el cálculo del ICA, y a partir de las actividades efectuadas, se consolidó una metodología, que le permita a la empresa identificar las variables y los procedimientos necesarios para realizar el análisis multitemporal de la calidad del aire en estaciones de recolección y tratamiento de crudo de campos petroleros. Los resultados del proyecto destacan al año 2015 por reportar las mayores concentraciones de contaminantes PST y PM10 para todas las estaciones. En relación al cálculo del ICA, considerando únicamente las concentraciones máximas del contaminante PM10 para cada punto de monitoreo, se obtuvo que el 87,8% de los datos analizados tienen una clasificación de calidad del aire “Buena” y un 12,2% se clasificó como calidad del aire “Moderada”. La metodología propuesta se consideró acertada porque relaciona las variables que tienen incidencia en el comportamiento de la concentración y dispersión de los contaminantes atmosféricos y junto al análisis estadístico, multitemporal, y el cálculo del ICA se puede realizar el estudio de cambios en la calidad del aire en estaciones de crudo de campos de producción petrolera.