Análisis de inefectividad de las cláusulas excepcionales en los contratos de obra pública en Colombia y de los mecanismos alternos en el ordenamiento jurídico para garantizar el cumplimiento de los contratos estatales. (2019)
El presente trabajo pretende analizar la eficacia de las cláusulas excepcionales al derecho común, contenidas en la Ley 80 (1993, art. 14), como herramienta útil para garantizar el interés general y el cumplimiento del contrato estatal o si, por el contrario, su forma de aplicación facilita la suspensión del servicio que se pretende prestar con la ejecución del contrato y si existen otros mecanismos en el ordenamiento jurídico interno o en el derecho comparado que faciliten que las obligaciones se cumplan en los términos pactados. Para tal fin, mediante el uso de una metodología analítico deductiva con enfoque mixto, al requerir de elementos cuantitativos y cualitativos, se abordará el estudio de dichas estipulaciones contractuales, desde su naturaleza jurídica, su ámbito de aplicación en el régimen de contratación estatal y el estudio de otras herramientas existentes en el sistema contractual público colombiano actual, cuyos efectos pueden ser más eficaces para lograr el cumplimiento del contrato y con ello determinar, si el contar con estas prerrogativas unilaterales es realmente necesario o no.